Российская кинологическая федерация провела инспекцию в муниципальном приюте в районе «Бирюлево»

Кинологическое и зоозащитное сообщество озаботилось частыми сообщениями в средствах массовой информации о странной ситуации, сложившейся в приюте «Бирюлево» (Москва), управляющей компанией которого является Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги ЮАО».

В СМИ, чатах и социальных сетях волонтеры разных благотворительных организаций начали бить тревогу. По их заявлениям, в закрытом на карантин приюте, собаки подвергаются жестокому обращению и неправильно содержатся в условиях аномально жаркой погоды.

Российская кинологическая федерация провела инспекцию в муниципальном приюте в районе «Бирюлево»«25 апреля 2019 года в соответствии с предписанием, выданным Комитетом ветеринарии города Москвы о принятии мер по недопущению возникновения и распространения заразных и возникновения массовых незаразных болезней №5-15/8, ограничено перемещение людей на территории приюта. 30 апреля в соответствии с предписанием комитета ветеринарии города Москвы №5-15/9, а также на основании Распоряжения Комитета ветеринарии города Москвы №АВ-13/9 30.04.2019г. на территории приюта был установлен карантин», говорится в официальном сообщении управляющей организации. Данные меры были приняты из-за обнаружения вируса чумы плотоядных на территории приюта.
Учитывая массовые волнения среди волонтеров и зоозащитников, руководство Российской кинологической федерации приняло решение о направлении своего специалиста для подтверждения или опровержения фактов, изложенных общественниками.

24 июня ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» согласовало посещение представителем РКФ приюта «Бирюлево».

Российская кинологическая федерация провела инспекцию в муниципальном приюте в районе «Бирюлево»– Мы всегда реагируем на острые темы поднятые общественностью, если они связаны с содержанием собак. Это касается не только домашних животных, мы выступаем и за гуманное содержание животных в приютах. Когда факты зоозащитников подтверждаются, готовы ходатайствовать перед уполномоченными органами по пресечению нарушения. Именно поэтому была организована общественная инспекция и наши специалисты убедились в недостоверности информации о жестокости по отношению к животным в приюте «Бирюлево». В России уделяется большое внимание профилактике чумы плотоядных и бешенства, так как есть районы, в которых эти заболевания встречаются. И карантин – это вынужденная мера, введенная в приюте комитетом ветеринарии Москвы. Уличные собаки могут быть переносчиками заболеваний и стать причиной возникновения эпидемий, опасных, в том числе и для домашних собак. Я в очередной раз могу только лишь призвать зоозащитное движение к разумному, профессиональному, ответственному подходу и перепроверять излишне эмоциональные заявления, – прокомментировал ситуацию Президент РКФ Владимир Семенович Голубев.

– В ходе инспекции, не были установлены факты, изложенные в СМИ и социальных сетях зоозащитных сообществ. Содержание собак в приюте «Бирюлево» приемлемы. Вольеры не переполнены животными, вода и корм в вольерах имеются, подстилка свежая. Касательно перегревов животных, находящихся в вольерах, очевидно сотрудники приюта предприняли все меры по сохранению здоровья своих подопечных: вольеры укрыты маскировочной сеткой, которая предотвращает прямое попадание солнечных лучей, иное не предусмотрено регламентом и бюджетом подобных учреждений, – сказано в отчете специалистов РКФ.

Российская кинологическая федерация провела инспекцию в муниципальном приюте в районе «Бирюлево»– Чума плотоядных – высококонтагиозное вирусное заболевание собак (особенно опасное для молодняка), относится к числу опасных зоонозов, т.е. – карантинных инфекций. Зафиксированный ветеринарным врачом случай чумы плотоядных в питомнике (кинологической службе, приюте) в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами требует немедленного помещения заболевшего животного в изолятор, а контактировавших с ним (и, возможно – заразившихся) – в карантин, проведения дезинфекционных мероприятий, направленных на предотвращение эпизоотии. При невозможности изоляции и карантинирования контактировавших животных, по решению ветеринарной службы или уполномоченных лиц организации, осуществляющей содержание и сбережение собак, карантинный режим может вводится на всем объекте (особенно это касается мест компактного содержания животных, где изоляция и карантинирование в отдельно стоящем, достаточно удаленном помещении невозможны по объективным причинам). В случае если меры по изоляции и введению карантина своевременно не приняты – возникает риск эпизоотии, – рассказал кинолог РКФ Евгений Цигельницкий.

Также по теме:

РКФ ЗАЯВИЛА О НЕДОСТОВЕРНОСТИ СООБЩЕНИЙ О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ В ПРИЮТЕ «БИРЮЛЕВО»

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО